г.Сочи

История Сочи как городского поселения началась с 1838 года, когда в устье одноименной реки высадился десант русских войск, а 21 апреля того же года был заложен первый на территории будущего курорта форт Александрия.


После окончания Крымской войны это место на побережье стали заселять переселенцы со всей России и иностранцы. Основу зарождения курорта Сочи положило строительство в небольшом городке на берегу Черного моря первых дач и закладка имений известных вельмож и промышленников. Одной из первых, еще в 1872 году, была построена вилла «Вера». Её возвел в своем сочинском имении и назвал в честь дочери московский издатель Н.Н. Мамонтов. Он же вел активную популяризацию будущего морского и бальнеологического курорта в принадлежащих ему журналах.


В конце XIX - начале XX вв. богатые земли Черноморского побережья всё больше привлекают промышленников и предпринимателей. Указом от 23 мая 1896 года Черноморский округ, входивший в состав Кубанской области, был выделен в самостоятельную Черноморскую губернию. Одновременно Сочинский участок попечительства был преобразован в округ. А посад Даховский был переименован в посад Сочи по названию убыхского племенного общества "соатше", населявшего эту территорию до 1864 года. С 1 мая 1898 года посад Сочи был включён в расписание поселений с упрощённым общественным управлением, т.е. стал посёлком городского типа. Статус города Сочи получил только 31 июля 1917 года после включения в городскую черту пригородов - Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений других частных лиц.

Окончание строительства Новороссийско-Сухумского шоссе и широкое знакомство с опубликованными материалами комиссии 1898 года способствовали привлечению капитала, дальнейшему развитию дачного и курортного строительства в районе Сочи. В это время возросли цены на земельные участки, владельцы распродавали их по частям под дачные постройки, пансионы, гостиницы.


В конце XIX - начале XX вв. в Сочи сформируется архитектурный облик, имевший особенности и своеобразие, которые были присущи только приморским курортным городам и отличали их от других провинциальных районов. Основной принцип градостроительного подхода при строительстве Сочи был нацелен на создание курорта как города-сада. Архитектура имела характер павильонной застройки, свойственной парковым ансамблям, в которой главной целью архитекторов было достижении гармонии архитектуры природным ландшафтом. Парки составляли особую гордость города-курорта Сочи.

В парке "Дендрарий",  основанном в 1892 году С.Н. Худековым - автором известной "Истории танца" издателем и редактором "Петербургской газеты", собрано около полутора тысяч видов растений всех континентов земного шара.


Это самый большой в России субтропический парк. (Памятник истории и культуры федерального значения.)


После революции 1917г. и гражданской войны 1918-1920гг. начинается рост интенсивного курортного строительства. В том же 1917г. была построена железнодорожная ветка, соединяющая Сочи с Туапсе. Но начать свою работу она смогла лишь после завершения гражданской войны -  в 1923 году.

Невиданный размах строительство приобретает в 30-е годы. В 1934 году был утверждён первый генеральный план реконструкции г. Сочи. К работе были привлечены академики архитектуры И.В. Жолтовский, В.А. Щуко, А.В. Щусев, архитекторы И.С. Кузнецов, К.П. Чернопятов, В.В. Ефимович, братья А.А. и К.А Веснины и другие.

Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня (архитектор С.И. Воробьёв). В настоящее время башня является памятником советской архитектуры и градостроительства.


За время с 1934 по 1939 гг. в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них - "Приморье", "Правда", "Золотой колос", им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова и другие. Коренной реконструкции подвергается знаменитая сочинская "Мацеста”. Сочи становится Всесоюзной здравницей.

Архитектура зданий решалась в строгой гармонии с окружающей природой и несла специфические черты своего времени. Здания и сооружения, построенные в этот период, и по сей день привлекают внимание жителей и гостей курорта.
Сочинский художественный музей, Зимний театр, санаторий им. Орджоникидзе являются памятниками архитектуры и градостроительства федерального значения. 14 зданий, возведённых в период 1-й реконструкции Сочи, признаны памятниками советской архитектуры и градостроительства и взяты под охрану государства.

В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских здравниц были развёрнуты госпитали, в которых восстанавливали своё здоровье около 300 тысяч солдат и офицеров.


После войны восстановление и реконструкция приобретают ещё больший размах. Завершилось строительство морского порта, зданий железнодорожного и морского вокзалов, аэровокзала в Адлере. В эти годы строятся и вводятся в строй спальные корпуса санаториев "Белоруссия", "Сочи", им. Семашко, "Салют", им. Ф.Э. Джержинского. Создаются новые здравницы: "Металлург", "Заря", "Россия", Прогресс", "Чайка". Открываются международный туристический центр "Спутник", телецентр, кинотеатры, архитектурно оформленные набережные.


В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от п. Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией).

В 1967 году принимается новый генеральный план развития города-курорта Сочи, рассчитанный на 25-30 лет. Планом предусматривалось формирование курортно-рекреационных комплексов. В эти годы ведётся интенсивное жилищное, промышленное, гостиничное строительства. В 1960-е годы были введены в эксплуатацию гостиницы "Ленинград", "Кубань", "Сочи", "Магнолия", "Кавказ", "Чайка", а несколько позднее "Камелия", "Жемчужина", "Москва", гостиничный комплекс "Дагомыс". Значительное развитие получило строительство современных пансионатов "Зелёная роща", "Белые ночи", "Нева" и др.


За последние годы были введены в эксплуатацию красивые и комфортабельные санатории, пансионаты и гостиницы в Сочи на 2600 мест. Это отель "Рэдиссон САС Лазурная", гостиница "Пик-Отель" в посёлке Красная Поляна, отель "Звёздный", пансионат "Шексна", лечебно-оздоровительный центр "Одиссея-Лазаревское", Дом отдыха на территории санатория им. Орджоникидзе, каскадный спальный корпус с водолечебницей санатория "Электроника" и др.


Но если сам г.Сочи относится к одним из молодых городов России, то его территория является, пожалуй, одной из тех, которую предки современно человека стали осваивать одной из самых первых. Современные Археологи обнаружили в поймах рек Мзымта, Хоста и Псоу следы пребывания первобытного человека времен раннего палеолита. Они говорят о том, что первые люди проникли сюда через Колхиду из Малой Азии еще 400 тысяч лет назад. О тех временах свидетельствуют немногочисленные находки скоплений кремневых орудий в отложениях надпойменных террас. Во многих пещерах обнаружены следы стоянок времен палеолита. На территории Сочи взяты на учёт более 200 уникальных памятников археологии

Как и вдоль всего кавказского побережья следы своего пребывания в виде дольменов оставили на территории Сочи народы, населявшие этот край в бронзовом веке.


Особая роль этим землям принадлежит в античную эпоху. Первые древние греки появились в этих краях, очевидно, уже в XIII-XII вв. до н.э. Сюда «занесло» во время его многолетних скитаниях Одиссея. В эти края направлялись аргонавты. В этих горах был прикован Прометей. За похищение и передачи людям огня Зевс приказа приковать его в горах Кавказа, на пустынной скале, «где кончается земля скифов».

И по одной из версий горой, к которой он был прикован является гора Фишт. Её вершины прекрасно видны с моря на траверзе города Сочи. Есть на его южных склонах и знаменитое красное пятно – «кровь Прометея, печень которого терзал орел».

Как известно, от этих мучений Прометея спас Геракл, совершая свой очередной подвиг. В поисках яблок гесперид Геракл отправился на Кавказ, где и нашел прикованного к скале Прометея. Геракл поразил из лука орла, терзавшего Прометея, разбил сковывавшие его алмазные цепи и освободил великодушного титана, даровавшего людям огонь. Так, что сочинцы имеют все основания установить у себя памятник Гераклу не только как основателю Олимпийских игр, но и как герою, совершившему на их земле один из своих знаменитых подвигов.


Сюда бежала и значительная часть ахейцев, после того, как их вытеснили с территории Греции дорийцы. В VIII в. до н.э. по этим землям, как и по всмему кавказскому побережью прошли киимерийцы. В VI в. до н.э. по этим землям прошли и скифы, возвращаясь из большого набега в Малую Азию.

В результате смешения этих воинственных народов с не менее воинственными горскими народами, жившими на побережье моря, к VI-V вв. до н.э. здесь сформировались несколько племён – ахеи (ахинейцы), зиги (зихи), керкеты, - известных под общим именем гениохи. Они имели очень дурную славу, так как промышляли преимущественно пиратством и работорговлей. А сам Кавказ греки, а затем и римляне именовали не иначе как «негостеприимный».

В своей «Географии»  Страбон так описывает эти народы: «Побережье ахейцев, зихов и гениохов лишённое большей частью гаваней и гористое, является частью Кавказа. Эти народности живут морским разбоем, для чего у них есть небольшие узкие и лёгкие лодки вместимостью приблизительно до 25 человек, редкодо 30; У греков они называются «камарами». Как говорят, эту Ахею заселили фтиотийские ахейцы из войска Язона, а лаконцы поселились в Гениохии; предводителями последних были Крекас и Амфистрат - возницы Диоскуров; по всей вероятности, гениохи получили своё имя от них. Снаряжая флотилии таких «камар» и нападая то на купеческие корабли, то даже на какую-нибудь страну или город, они господствовали на море. Иногда им помогают даже жители Боспора, предоставляя свои корабельные стоянки и рынок для сбыта добычи. Когда они возвращаются в родные места, то при отсутствии корабельных стоянок им приходится на своих плечах переносить «камары» в леса, где они и живут, обрабатывая скудную землю. Когда же наступает время плавания, они снова несут свои лодки к берегу. Точно так же поступают они и в чужих странах, где им хорошо известны лесистые места; там они прячут свои «камары», а сами пешком бродят днём и ночью, похищая людей для продажи в рабство. Похищенных они с готовностью предлагают отпустить за выкуп, извещая об этом после выхода в море их родных. В землях, подчинённых местным властителям, правители оказывают помощь жертвам насилия; они нередко в свою очередь нападают на разбойников и, захватив их «камары», приводят назад вместе с экипажем».

По названию этих своеобразных судов эти племена в начале нашей эры были известны и под именем «камриты». Вот как описывает устройство гениохийских судов римский античный историк Корнелий Тацит: «Корабли эти называются у них камары, борта их расположены близко друг к другу, а ниже бортов корпус расширяется; варвары не пользуются при постройке кораблей ни медными, ни железными скрепами; когда море бурно и волны высоки, поверх бортов накладывают доски, образующие что-то. вроде крыши, и защищенные таким образом барки легко маневрируют. Грести на них можно в любую сторону, эти суда кончаются острым носом и спереди, и сзади, так что могут с полной безопасностью причаливать к берегу и одним, и другим концом».

Не удивительно, что в этом очень негостеприимном по мнении древних греков краю – без удобных гаваней, с близко подходящим к морю высокими горами, населённого кровожадными и жестокими племенами, - они не основали здесь ни одной колонии, ни одного крупного поселения. Ближайшие греческие  торговые фактории располагались на юге в районе Гагр и Пицунды (Триглиф и Питиунт), а на севре это были Торик и Бата.

Лишь в начале новой эры, в позднюю римскую эпоху, когда до этих краёв дошли границы Римской империи, здесь появились несколько укреплённых поселений. Одно из них – Мохора (Мамай-Кале), - находилось в устье р.Мамайка. Самым крупным из них была, очевидно, крепость Багу, располагавшаяся недалеко от современной Волконки на левом берегу ручья Годлик. Эта крепость в V-VI вв. н.э. была крупным центром работорговли и, очевидно, цитаделью, охранявшей северную границу Византийской империи здесь на Кавказе. Но это уже, скорее эпоха раннего средневековья.


В античные же времена на побережье современного Сочи местные племена имели несколько свих поселений, наиболее крупные из которых располагались в устьях рек Мамайки, Кудепсты и Мзымты. И эти поселения поддерживали постоянные и интенсивные торговые связи с греками, о чём говорят многочисленные находки, в основном предметы роскоши: чернолаковая и краснолаковая посуда, оружие, золотые и серебряные украшения, - а также многочисленные амфоры, предназначенные для транс­портировки оливкового масла и вина, пользовавшегося, очевидно большой популярностью у местного населения. Уникальные коллекции античных украшений были найдены совсем недавно в районе р. Мзымты.

Не трудно представить себе, как жители этих поселений, когда они не могли выходить в море в свои пиратские рейды, развлекались на берегу состязаниями, как предки одних делали это под стенами Трои, а предки других, выясняя, кому же из них быть скифским царём.