Краснодар и Елизаветинское городище

Краснодар ведет свою официальную историю с 1793 года, когда черноморские казаки, прибывшие на Кубань после присоединения Западного Предкавказья к России основали поселение Екатеринодар. Поселение было названо в честь дара Екатерины – земель, подаренных Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II.

Первоначально город представлял собой военный лагерь, крепость, по периметру которой высились сторожевые башни, а на внутренней территории располагалось несколько десятков украинских хат – куреней, ведь прежде чем стать кубанскими, казаки жили на Украине – в Россию они переселились со знаменитой Запорожской Сечи.

На протяжении нескольких десятилетий Екатеринодар оставался важнейшим из форпостов Черноморской кордонной линии, протянувшейся от Тамани до крепости Усть-Лабинской.

Дальнейшее развитие Екатеринодара шло по довольно обычному сценарию, спокойно и размеренно. Здесь появлялись первые каменные строения, шло неспешное строительство каких-никаких, но объектов инфраструктуры.


В 1860 году Екатеринодар стал административным центром новообразованной Кубанской области. Городское управление и городская дума были образованы в 1867 году. После завершения Кавказской войны 1817-го – 1864-го Екатеринодар постепенно утратил свое значение для оборонительной системы, превращаясь в торгово-промышленный и транспортный центр Кубани.

Новый импульс развитию городской экономики дало строительство железной дороги Тихорецк – Екатеринодар – Новороссийск в 70-х – 80-х годах XIX века. С этого времени город становится крупным торговым центром южной части России, связующим звеном между Кавказом и центральной частью страны.


Но реально город имеет гораздо белее древнюю историю.

Археологи полагают, что, по крайней мере, с начала первого тысячелетия до н.э. на территории современного Краснодара было не меньше пяти поселений – городищ. Возможно, их было и больше, но до нашего времени они не сохранились. Найдены остатки и более древней стоянки – ей около двадцати тысяч лет. Лучше всего сохранилось городище в городском парке культуры и отдыха им. М. Горького.


Численность населения городищ, существовавших на территории Краснодара с V в до н.э., жителями которых были скифы, сарматы и меоты, достигала двух тысяч человек и более сорока тысяч жило в окрестных поселениях.


Находки амфор, чернолаковой посуды, некоторых красно-глиняных сосудов, бронзового перстня с изображением на щитке бога Гермеса, обломка античной черепицы свидетельствуют о торговых связях населения городища с Боспорским государством, располагавшимся на Таманском и Керченском полуостровах. Торговля шла через эмпорий (торговую факторию) Боспора на Средней Кубани — на месте городища, находящегося на восточной окраине нынешней станицы Елизаветинской, которая в настоящее время уже входит в черту города. Елизаветинское городище существовало с V в. до н.э. как укрепленное поселение Меотских племен и торговая фактория боспорских греков. Центр ремесла, прежде всего, керамического производства. Площадь городища составляла до 200x500 м. Кроме этого отдельный ров и вал отсекали от степи еще несколько гектаров площади. Рядом расположен большой курганный могильник. Раскопки нескольких курганов этого могильника, произведённые ещё до революции известным археологом Н.И. Веселовским, дали ряд интересных находок, в том числе знаменитую панафинейскую амфору с изображением кулачных бойцов.