Особый интерес представляет небольшая чаша с изображением боя греков с кентаврами  V-IV вв. до н.э. – один из редких сохранившихся экспонатов довоенных фондов Новороссийского музея.


Битва греков с кентаврами  - КЕНТАВРОМАХИЯ, - один из излюбленных сюжетов античного искусства. Согласно древнегреческому мифу, Пирифой, царь племени лапифов, населявших Фессалию, пригласил на свою свадьбу с Гипподамией живших по соседству кентавров. Захмелевшие и невоздержанные кентавры стали приставать ко всем женщинам, включая невесту. Тесей, друг Пирифоя, в ожесточённой битве, в которой приняли участи множество лапифов и кентавров, спас Гипподамию, которую хотел похитить кентавр Эвритион.


Историки полагают, что образ кентавров восходит ко временам распада индоеврепойского единства. Именно Фессалию греческая мифология впервые упоминает как родину эллинов. С Фессалии в XIII–XII вв. до н.э. началось вторжение индоевропейцев дорийцев в Грецию, положившее конец крито-мекенской эпохи, завершившейся знаменитой Троянской войной, Дорийское вторжение стало прологом классической греческой цивилизации.

Миф о борьбе с кентаврами отражает непростые отношения дорийцев с соседними племенами Северного Причерноморья, родственные связи с которыми не были ещё забыты (иначе, зачем на свадьбу приглашались бы представители совсем незнакомых племен).

О родстве эллинов и кентавров говорят и греческие мифы. По одним из них кентавры были воспитаны на Пелионе нимфами и, возмужав, вступили в связь с кобылицами, от чего и родились двуприродные кентавры. По другим, по крайнем мере, некоторые из них являлись плодом противоестественной страсти, которой оказались не чужды и некоторые из богов. Так, Хирон считался сыном Зевса и кобылицы Филиры, Фол - сыном Силена. Иногда кентавров считают потомством Посейдона, что находит объяснение в мифологическом прошлом этого божества, тотемически связанного с лошадьми и имевшего коня атрибутивным животным.

У самих древних греков отношение к кентаврам было тоже очень противоречивым. С одной стороны кентавры показываются ими дикими и несдержанными существами, склонными с пьянству (кстати, как и скифы, которые были их потомками – конечно, не самих кентавров, а тех народов, которые были праобразами кентавров для древних греков). С другой стороны известны и мудрые кентавры, в первую очередь, Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла и некоторых других героев.

Да и жизнь основателя Олимпийских игр тесно переплетена с кентаврами. Великий герой, совершая очередной свой подвиг, охотился на эриманфского вепря – свирепого зверя, убийцу людей и опустошителя полей, наводившего ужас на всю Фессалию – и повстречался с Фолом. Фол был кентавром, но имел сильно отличающийся от прочих кентавров характер. Этот добродушный весельчак обладал даром предсказания, помогал людям, растил воспитанников, обучая их борьбе и гимнастике. Единственным его недостатком было неотвратимое пристрастие к вину. Это выдвинуло его в свиту Диониса – бога виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. По преданию, именно Дионис вручил однажды Фолу запечатанный пифос с вином, заповедав открыть его лишь тогда, когда придет Геракл. Фол пригласил героя в гости, зазвав заодно и мудрого Хирона. И угощал. А хмельной напиток, поданный к трапезе, был так ароматен, что, привлеченные им, набежали кентавры, которые не преминули устроить драку. За что и поплатились жизнью в разразившейся битве. Однако в результате схватки случилась беда: хозяин пещеры по чистой случайности наступил на одну из стрел Геракла, а другою нечаянно был ранен миролюбивый Хирон, который пытался утихомирить враждебные стороны. А стрелы-то у Геракла, как известно, были непростые: с наконечниками, отравленными ядом лернейской гидры, жуткой гадины, побежденной им раньше. Так прервалась жизнь двух  самых достойных из кентавров…


Другой кентавр - Несс, - сыграл роковую роль в гибели Геракла. Он попытался похитить жену Геракла Деяниру, но был сражён стрелой с ядом Лернейской гидры. Умирая, Несс решил отомстить Гераклу, посоветовав Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла. Деянира пропитала ядовитой кровью Несса одежду Геракла, и он умер в страшных мучениях.

Поэтому не случайно одной из сцен, изображённых на фронтоне храма Зевса в Олимпии, у которого и происходили Олимпийские игры, - является сцена битвы с кентаврами.


Несомненно, миф о кентавромахии является одним из важнейших мифов, сформировавших агонистическую культуру Древней Греции.

И то, что изображение этого мифа мы находим на одном из обыденных предметов, которыми пользовались пусть и не самые бедные жители Бат, говорит о глубоком проникновении агонистической культуры в жизнь населения этого города.