Бата (г.Новороссийск)

Новороссийском этот город стал называться с 1838, после того, как 12 сентября 1838 года в Цемесскую (Суджукскую) бухту вошла эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева и двумя днями позже, 14 сентября, по взаимному согласию М.П. Лазарева и Н.Н. Раевского было выбрано место для строительства укрепления. Его план составил генерал-лейтенант Н. Н. Раевский. 14 января 1839 года приказом военного министра А. И. Чернышева укреплению в Суджукской бухте было присвоено название «укрепление Новороссийск».

В 1866г. Новороссийск становится городом, в котором размещается управление образованного тогда Черноморского округа.


У Новороссийска долго не было надежной транспортной связи со страной, поэтому он рос медленно. Только после строительства железной дороги Новороссийск начинает быстро развиваться и за несколько лет становится значительным торговым центром. Важное событие происходит в Новороссийске в конце 19в., когда в Маркотхских горах, простирающихся вдоль северо-восточного берега Цемесской бухты, был обнаружен мергель — сырье для производства цемента. Запасы его оказались огромными, качество редчайшим. В декабре 1882 г. начал работать первый цементный завод Черноморского цементного производства.

С начала XX века Новороссийск развивается как крупный промышленный и портовый центр юга России.

При этом он всё это время сохранял и сохраняет по сей день большое военно-стратегическое значение. Является важной базой российского флота. И не случайно, что здесь в годы Великой Отечественной войны происходило одно из решающих сражений – битва за Малую Землю.

Но Новороссийское укрепление было основано не на пустом месте. С 1722г. здесь была турецкая крепость Суджук-Кале.

А ещё раньше, в 13 в. в устье реки Цемес возвели свою крепость генуэзцы, которые в то время контролировали торговые пути между западом и востоком, так называемый «Шёлковый путь». Крепость назвалась Батарио. И в этом названии явно слышится отголосок имени более древнего города – Бата.

Конечно, такое выгодное место, как долина р.Цемес и Цемесская бухта, стали заселяться с давних времён.


Уже с эпохи палеолита.

К настоящему времени в районе Новороссийска известно около 200 памятников археологии и этот список постоянно растет.

Самым древним обнаруженным на территории Новороссийска поселением является "Мысхако-1", расположенное на берегу моря, в одноименном поселке. Человек поселился здесь около 6 тыс, лет назад в эпоху энеолита. Его основным занятием были охота и морской промысел.

В эпоху бронзы - III - II тыс. до н.э., - здесь жили племена, создавшие многочисленные дольмены, немало которых найдено и в районе Новороссийска. Прекрасным памятником этой культуры является комплекс в верховьях р.Озерейки, из трех стоящих полукругом дольменов .Эти гробницы известны не только в долине р. Озерейка, но и на Гудзевой горе. К памятникам этой эпохи относится также и одно из поселений и могильник в п.Мысхако

С начала I тыс. до н.э. этот район заселяли  керкеты. Их своеобразные захоронения в каменных «ящиках», обычно обложенных камнями, открыты уже в нескольких местах в районе Новороссийска. Прибрежные керкеты занимались морским промыслом и мореплаванием. Очевидно, уже в 7-6 вв. до н.э. здесь в Цемесской бухте существовало достаточно крупное поселение керкетов. И они одними из первых наладили торговые отношения с древними греками, которые пришли сюда как и в Торик «южным маршрутом» ещё в 6 в. до н.э.

В 5.в здесь появилась древнегреческая колония Бата.

Об этом говорят дошедшие до нас письменные источники древних авторов. В одном из них, составленном во второй половине IV в до н.э. и приписываемом Скилаку Кариандскому, при перечислении городов и племен с запада на восток вслед за Синдской гаванью (Горгиппией), упомянуты город Патус и народ керкеты. Другой автор, живший на рубеже н.э. известный географ древности Геродот в своей "Географии" пишет: "... Синдская гавань и город, затем на расстоянии 400 стадий следует так называемые Баты - селение и гавань, там где по направлению на юг все думают лежит Синопа." Расстояние 400 стадий примерно 70 км указывают на Цемесскую бухту. Упоминание о Батах встречаются также у Клавдия Птоломея и Страбона

Помимо греков и керкетов, очевидно, в Бате жило и какое-то количество скифов, которые в 6 в. до н. э., преследуя киммерийцев, прошли через Кубань, Северный Кавказ, и часть из них здесь осталась. Об этом говорит обилие скифского материала, найденного в округе Новороссийска: классическое скифское зеркало с ручкой, украшенной головой барана, бляшки конской сбруи в виде головок орлов, грифонов, кошачьих хищников. На одной бляхе изображен орел, держащий в когтях рыбу. Там же найдены короткие скифские мечи, бронзовые стрелы, детали конской сбруи.

Какое-то время город был самостоятельным и независимым. Но с 4 в. до н.э. Бата входит в Боспорское царство. Бата был своеобразным южным форпостом этого государства. Особенно после того, как в середине 4 в. до н.э. был разрушен Торик.

Как показывают археологические исследования в округе Баты существовал целый комплекс фортификационных сооружений. Одни из них были вдоль побережья. Другие – вдали от берега, прикрывая город от набегов беспокойных соседей из предгорий и кубанской степи. Одно из таких фортификационных сооружений – мощная башня, которая была, очевидно, лишь часть более крупного сооружения, -  было найдено недавно на Раевском городище всего в десятке километров от современного Новороссийска. Очевидно, это укрепление прикрывало подходы к Батам вдоль р.Цемес.


Очевидно и то, что значительную часть населения Баты составлял городской гарнизон. В найденном недавно некрополе на берегу р.Цемес в начале улиц Полевая и Тепличная значительная часть погребений принадлежит воинам: погребения воинов-всадников с верховыми лошадьми, длинными мечами и легкими копьями; захоронения воинов-пехотинцев, как правило, с короткими мечами и более массивными копьями и т.п.

Но, несмотря на очень неспокойную жизнь, Бата был крупным и вполне благоустроенном городом, о чём говорит найденная в районе пос. Цемдолина большая вилла.

Хорошо обжита была и округа города. В трех километрах от современной станицы Раевской найдены остатки богатой виллы, не уступающей многим богатым зданиям греческого мира. Она имела большой внутренний двор прямоугольной формы, по контуру которого шла колоннада, поддерживающая навес. Колонны были тщательно вытесаны из известняка, имели классические базы и капители. Каменные стены здания были покрыты цветной штукатуркой, подражавшей мраморной отделке. Полы вымощены камнем. По клеймам, сохранившимся на глиняной черепице, можно утверждать, что здание строилось при боспорском царе Евмеле (304-303 гг. до н. э.).

Всего  таких усадеб известно более десятка.

Первые исследователи Бат, Н.Н. Раевский, Л.М. Серебряков, Тедбу де Мариньи и Ф. Дюбуа де Монпере  ещё ясно видели древние развалины, следы большого города.


В 1928-1929 гг. при проведении строительных работ на бывшей Соборной площади (ныне парк им. Ленина) были обнаружены погребения  эллинистического времени, среди них гробница, сложенная из черепиц с клеймом IABATA датируемая IV - III в. до н.э. О существовании здесь античного центра рассказывают найденные и поднятые со дна Цемесской бухты свинцовые детали деревянных античных якорей, многочисленные находки. Следы древнего города скрыты современной застройкой в пределах ул. Советов - пл. Героев - Набережной. Подтверждением этих сообщений служит обнаружение в 1969г. при рытье траншеи по ул. Советов на глубине 2 м культурного слоя античного времени.

Но в целом, к сожалению, за полтора столетия интенсивного строительства порта и города почти вся древняя Бата была уничтожена. Внесли свой вклад в разрушение культурного слоя древнего города и интенсивные боевыё действия, проходившие здесь в годы Великой Отечественной войны.

Но даже те редкие находки, которые мы имеем, позволяют нам говорить, что, несомненно, в этом приграничном городе-воине древнегреческая агонистическая культура играла важную роль.

Но, несомненно, что в приграничном городе-воине агонистическая культура занимала не последнее место. И находки, подтверждающие это, ждут своего открытия.

Бата несколько раз подвергалась разрушению, но окончательно погибла в 4 в. н.э. после нашествия гуннов.