Гермонасса – античный город на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань, на обширном береговом плато, частично разрушен регулярными обвалами береговых обрывов. Город возник не позднее 1-й трети VI в.до н.э. Первоначально входил Синдское государство, созданное местным меотским (синдским) населением, затем вошёл в состав Боспорского царства. В дальнейшем практически без перерывов просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия.


Единственный из античных городов России, названный женским именем. По версии Арриана город основали переселенцы – эоляне под предводительством Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его вдова Гермонасса, по имени которой и назвали город. Он писал : «Гермонасса названа по имени Гермонассы, жены некоего Семандра, митиленца, переселившего в апойкию некоторых из эойлян и скончавшегося при основании города, а жена его сделала город себе подвластным и дала ему свое имя». Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. Расцвет города начался в V в. до н.э. В античной литературной традиции его сравнивали по значимости с Фанагорией.  В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение.

Эпиграфические памятники – тексты на мраморных плитах – свидетельствуют о большом античном городе с развитой системой оборонительных укреплений, храмами, святилищами, гаванью, общественным центром.

Наиболее почитаемыми из олимпийского пантеона были Аполлон и Афродита. «Акия, дочь Перисада, посвятила Афродите по обету…», «…посвятил Аполлону». «В царствование Перисада, Каллон сын Каллона, окончив срок своего жречества, посвятил статую Аполлону Врачу…».


Сегодня выдающийся памятник мировой культуры подтопляется морем. В осенне-зимние штормы обрушиваются огромные пласты культурного слоя. Уже утрачено более 200 метров прибрежной части городища.

Высота берегового обрыва здесь достигает 25 метров. Наполовину он сложен из культурных слоев разных времен. Жизнь города, начавшись с VI в. до н.э., не прерывалась никогда. Сменялись эпохи, приходили и заселялись надолго народы, цель была общая: торговля, земледелие, рыболовство. Город менял имена: античная Гермонасса, византийская Таматарха, хазарский Самкерц или Сохидарей, славянская Тмутаракань, генуэзская Матрега, турецкая Хункала, окружной город Тамань, в котором «с подорожной по казенной надобности» оказался М. Лермонтов…И наконец, станица Тамань – сегодняшний поселок, великое будущее которого в возрождении и сохранении его великого прошлого. Редкостная всемирная летопись культуры на площади в 25 гектаров.


Планомерное исследование города началось с 1930-31 годов, возобновлены в 1951 года и с того времени не прекращались.

Гермонасса (Тамань)