Город Фанагория расположен на очень красивом и живописном берегу Таманского залива.


Он был основан в середине VI в. до н.э. колонистами из греческого города Теос, и после объединения городов в Боспорское государство Фанагория стала столицей его азиатской части.

Письменные источники и археологические находки свидетельствуют, что город застраивался по классическим принципам эллинистического времени. Крупнейшим общественным сооружением в городе было здание гимнасия, существовавшее непрерывно на одном и том же месте в течение нескольких столетий, начиная с IV в. до н.э.

В Фанагории найдены стригили и сосуды для оливкового масла – обычный набор палестрита.

Божествам-покровителям города сооружались храмы. Существовало несколько святилищ, посвященных Аполлону и Артемиде. Но особо почитаемой была Афродита. Греческий географ Страбон объясняет, что именно где-то здесь, в окрестностях Фанагории, на богиню напали гиганты. Она позвала на помощь Геракла, спрятавшись в пещере, «затем, принимая гигантов поодиночке, она отдавала своих врагов Гераклу» на расправу.


В ремесленном районе города находилось большое керамическое производство с многочисленными печами для обжига; здесь изготовлялась посуда, черепица, амфоры, художественные терракотовые статуэтки. Монетный двор Фанагории чеканил серебряные и медные монеты.

С исследованиями Фанагории  связаны находки выдающихся памятников античного искусства. Среди них группа фигурных ваз – лекифов в форме персонажей античной мифологии: в форме Сфинкса, в форме  сирены и изображением Афродиты.

 

Вазы покрыты тончайшей росписью и позолотой. Это редкий случай сохранения полихромных терракотовых красок, обладающих не только большой прочностью, но и блеском, напоминающим эмаль. Такими красками покрывались скульптуры и колонны храмов.

Находки из раскопок Фанагории входят в экспозиции крупнейших музеев России: Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного исторического музея в Москве…

Считается, что военный инженер Вандервейде первым начал раскопки на фанагорийском некрополе, исследовав один из самых больших курганов ещё в конце XVIII в. Он открыл в нём каменный двухкамерный склеп, большинство вещей из которого было разграблено солдатами, привлеченными для раскопок.

В 1836 г. раскопки курганов фанагорийского некрополя начал директор Керченского музея древностей А.Б. Ашик, а с 1839 г. Д.В. Карейша


Полноценные научные археологические исследования в Фанагории начались в 1936 г. В этом и следующем, 1937 году была организована совместная экспедиция ГМИИ им. А.С. Пушкина и ГИМ (при участии Академии архитектуры, МГУ и ИФЛИ) под руководством А.П. Смирнова и В.Д. Блаватского.


В настоящее время исследования древнего города ведёт Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция Института археологии РАН (руководитель – зав. отделом классической археологии ИА РАН, д.и.н. Кузнецов В.Д.).


Раскопки осуществляются в центральной части города (акрополе, или цитадели), в акватории его затопленной части, на некрополе и на сельской территории Фанагории, проводятся также археологические разведки Таманского полуострова.


В районе Восточного некрополя Фанагории планируется строительство здания Научно-культурного центра. Центр будет являться постоянно действующей базой Фанагорийской археологической экспедиции, где научные исследования будут проводиться круглогодично.


В здании Центра будут располагаться хранилище находок, научные лаборатории, реставрационная мастерская, комнаты для проживания сотрудников экспедиции. Со временем здесь будет размещена крупнейшая в России научная библиотека по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга России и Крыма, а также в целом древней истории Греции, Рима, Византии, возникновению и развитию христианства в России.