Кепы

На северной окраине поселка Сенного буквально в нескольких километрах о Фанагории возвышается высокий, видный издалека, ровно срезанный наверху холм, скрывающий другой значительный город Боспорского царства - Кепы.


Часть городища затоплена морем, часть находится под застройкой поселка, построенного для разработки песчаного карьера, а его огромным котлованом очевидно, была уничтожены другая немалая часть этого памятника археологии.


Основание города относится к одному из ранних этапов милетской колонизации, к середине VI века до н. э. Расцвет город переживал в IV-II вв. до н.э. Основой экономики Кеп служило сельское хозяйство. Это подтверждается самим названием города, которое в переводе с греческого означает "сады". Город играл заметную роль в хозяйственной и политической жизни Боспорского государства. Известно, что дед знаменитого греческого оратора Демосфена, Гилон, получил Кепы в управление в награду за передачу правителям Боспора независимого полиса Нимфея на европейском побережье Киммерийского пролива. Гилон пользовался доходами с Фороса - дани с жителей города и окружающих земель. Во время междоусобной войны между сыновьями архонта Боспора Перисада I - один из них - Притан - после неудачной попытки поднять восстание в Пантикапее против брата Евмела бежал в Кепы, где и погиб от руки наемного убийцы.

Археологические раскопки в Кепах открыли винодельни и керамические печи, остатки храмов, жилых домов и терм. Найдены архитектурные ордерные детали и многочисленные фрагменты плиток тончайшей мраморной облицовки стен и мозаичных полов, разнообразные керамические и стеклянные сосуды.


Общественные здания располагались в центральной части города и в его юго-восточной части. По мере роста численности городского населения, расширялась и территория Кеп. Уже во второй половине VI века до н.э. городская застройка полностью заняла всё пространство верхнего плато, возвышающегося над восточным берегом Таманского залива. Общая площадь городской застройки Кеп, составляла не менее 20 - 25 га., но в результате повышения уровня воды в Черном море, часть древнего города в пределах 8-9 га оказалась в настоящее время на дне Таманского залива. В результате подводных исследований удалось установить не только точные размеры прибрежной отмели, на которой находилась западная часть городища, но и выявить археологические памятники, имеющие непосредственное отношение к многовековой истории Кеп.  В северо-западной части прилегающей к берегу отмели, всего в 7 метрах от уреза воды удалось выявить каменную кладку овальной формы, сложенную преимущественно из необработанных камней. Это достаточно крупное по своим размерам сооружение предположительно    могло  представлять    собой    остатки    некогда существовавшего колодца, входившего в древности в общегородскую систему водоснабжения.