Новочеркасский музей истории донского казачества - первый музей на Дону и Юге России

Строительство велось на общественные пожертвования, и на средства, выделенные войсковой казной. Его открытие состоялось 22 ноября 1899 года. Тогда он назывался Донским музеем и состоял из доисторического, исторического, естественно-исторического отделений, библиотеки и исторического архива, а с 1900 года в нём появилось еще и особое отделение войсковых регалий. Первым директором (заведующим) музея стал статский советник Х.И. Попов, донской историк и археолог, остававшийся в этой должности до конца 1920 года.


В феврале 1941 г. решением Ростовского областного исполкома Советов депутатов трудящихся Донской музей был реорганизован в Музей истории Донского казачества.
1950-60-е годы были в жизни Музея истории донского казачества переломным рубежом. Творческими усилиями научных сотрудников музея и ученых-историков г. Ростова-на-Дону и Москвы была создана новая экспозиция. Музей превратился в важный культурный центр Новочеркасска и области.


В  настоящее время - это единственный в мире исторически сложившийся историко-культурный памятник, содержащий в своих фондохранилищах реликвии донского казачества, связанные с лучшими традициями этого сословия.

Археологическая Коллекция музея представляет собой крупное собрание коллекций и предметов (более 6 000 экспонатов) отражающих древнюю историю нижнего Подонья. В коллекции музея представлены находки, характеризующие культуры южно-русских степей от эпохи палеолита до средневековья. Археологические фонды создавались в музее одновременно с коллекциями по истории донского казачества. Большую работу по сбору и комплектованию археологических предметов проводило созданное в 1884 г. «Общество донской старины» и первый директор Донского музея Х. И. Попов.

Значительный интерес представляет коллекция эпохи бронзы: бронзовые топоры, ножи, серпы, долота, шила, проколки, подвески, зеркала, клад киммерийских бронзовых вещей; скифо-сарматской эпохи – бронзовое навершие в форме головы оленя, скифские мечи – акинаки, скифо-сарматские бронзовые котлы с тамгой; эпохи греческой колонизации Подонья-Приазовья: более 20 камней с древнегреческими надписями, в том числе и знаменитая мраморная стела в честь празднования божества р. Танаис, уникальная находка сер. ХIХ в. – верхняя часть кувшина в форме головы быка (родосско-ионийская керамика, VI до н.э.), мраморные колонны и капитель из Саркела, надгробная мраморная плита венецианского консула Я. Корнаро, коллекция каменных изваяний (Половецких каменных баб).