Музей-заповедник "Танаис"

«Танаис» – первый из созданных в России археологических музеев-заповедников на территории России. Его основу составляют участки античного города Танаиса, открытые в результате исследований Нижне-Донской экспедиции Института археологии Российской Академии наук, ведущихся с 1955 г. Город, названный по имени реки Танаис (Дон), в устье которой при впадении ее в Меотиду (Азовское море) был основан, почти восемь столетий играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья и пограничных с ними пространств Великой Степи.


Инициаторами создания музея-заповедника были начальник Нижне-Донской экспедиции Д.Б. Шелов и зам. директора Ростовского областного музея краеведения С.М. Марков. В 1958 г. вышло постановление Ростовского облисполкома «О создании музея-заповедника «Танаис» как филиала Ростовского областного музея краеведения». В 1960 г. музею в бессрочное пользование была передана земля с основной площадью городища и прилегающими к нему участками некрополя. Началось строительство первых музейных зданий на основе щитовых конструкций: музейной экспозиции, администрации и двух небольших подсобных помещений. Были выделены две штатные единицы (заведующий и сторож). 1 августа 1961 г. музей открылся и принял первых посетителей.

В 1981 г. решением Ростоблисполкома утверждены охранные зоны заповедника площадью 1200 га. В 1990 г. музей-заповедник получил статус самостоятельного учреждения культуры.

Сегодня в заповеднике трудится около 40 человек. На территории его усадьбы размещаются новое здание музея с основной исторической экспозицией, здание фондохранилища, административные помещения, корпуса для стационарных и временных выставок, музейно-педагогических занятий, технические службы. Заповедник стал значительным культурно-просветительным и научным центром региона, известным далеко за его пределами.

Важнейшая роль в становлении и развитии музея-заповедника принадлежит полувековому творческому союзу заповедника и Нижне-Донской археологической экспедиции, ставшей с 1993 г. международной (отряды Германского Института археологии и Института археологии Варшавского университета).


На сегодняшний день раскопками вскрыта примерно десятая часть древнего города, а также значительная территория городского некрополя. Сформированы уникальные эталонные фондовые коллекции и неповторимая экспозиция «под открытым небом», которую составляет большинство исследованных участков городища. В эту экспозицию входят также масштабные реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе и лапидарий – собрание массивных, объемных находок, преимущественно из камня. Предметы из раскопок, хранящиеся в фондах заповедника, насчитывают более 140 тысяч единиц. Самые выразительные из них можно увидеть в исторической экспозиции музея. В фондах создан уникальный «Зал амфорных эталонов» – единственный в Европе опыт открытого хранения амфорной тары. На музейной усадьбе также открыта экспозиция «Музей исторического костюма» и комплекс тематических выставок историко-археологического и художественного характера.

Музеем накоплен значительный опыт работы с посетителями, выработаны интересные эксклюзивные формы этой деятельности. К услугам туристов – серия экскурсионных маршрутов по экспозциям музея, городищу, памятникам истории, культуры и природы охранных территорий заповедника, охватывающих хронологический диапазон от эпохи палеолита до ХХ столетия. Проводятся разнообразные интерактивные программы: исторические практикумы на базе музейно-педагогических центров заповедника по древним ремесленным, письменным, торговым, спортивным технологиям; познавательные игры на основе состязаний; большие театрализованные массовые праздники в античных традициях. Музей издает буклеты, путеводители и другую научно-популярную литературу о Танаисе, специализированные археологические сборники.

Главная составляющая музея-заповедника – участки города, открытые в ходе раскопок, городище Танаиса. Раскопки ведутся с 1955 года по настоящее время (57 полевых сезонов). Начиная с 1961г., когда на базе раскопок открылся музей-заповедник, исследования стали проводиться с учетом формирования экспозиции под открытым небом.

Сегодня в нее входят раскопы общей площадью 13787 кв. м. Здесь представлены остатки города различных хронологических периодов: Западный городской район (III в. до н.э. – рубеж I в. до н.э.-I в. н.э.); Цитадель – основной четырехугольник городища (III в. до н.э.- V в. н.э.). Экскурсия начинается с Западного городского района (раскопы IX, XXV, VI западный). Туристы знакомятся с его оборонительными укреплениями: остатками крепостных стен, ворот, через которые можно было войти в этот район с запада, рвом с каменным основанием моста через него. Осматривая сохранившиеся руины городских кварталов, они узнают об особенностях разноплановой застройки Западного района, об истории его возникновения и гибели в 8 г. до н.э. Дальше экскурсия направляется к цитадели (раскопы IV, VI центральный, XIV) по мосту через западный оборонительный ров (реконструкция римского образца I-х веков н.э.). Туристам демонстрируются участки фортификационных сооружений основного городского района (оборонительные стены, башни II-I в. до н.э., II-середина III вв. до н.э.); городские кварталы с жилыми усадьбами, улицами и переулками середины III в. н.э. – момента гибели города в огне грандиозного пожара, связанного с нашествием готов в донские степи; реконструкция дома танаита (на раскопе VI центральном), воссозданная на основе сохранившейся нижней части помещения, по аналогии с домами этого времени на античных памятниках Северного Причерноморья; отдельные фрагменты построек позднеантичной эпохи – IV-V вв. н.э. Затем экскурсанты переходят на раскоп XIX в южной части цитадели – предположительно общественный центр города. Они получают сведения об открытых здесь сооружениях: южные городские ворота, привратная площадь, входная галерея, городской бассейн, центральные городские улицы, дорога в порт и т.д. Городище Танаис – основной, но не единственный экспонат под открытым небом.

В состав экспозиции входят также архитектурные реконструкции нескольких объемных древних сооружений, выполненные на основе данных археологических исследований. Они размещены на музейной усадьбе. Вдоль ее центральной аллеи воссоздана меотская хижина – по материалам раскопок жилищ Подазовского городища (одно из земледельческих поселений округи Танаиса). У выхода с усадьбы на городище находится макет участка оборонительных укреплений II-середины III вв. н.э. – в масштабе 1: 10 (основой послужили данные исследований западной крепостной линии цитадели на раскопе VI центральном).

В парковой зоне размещена реконструкция башни того же периода. У этой башни проходят праздничные и торжественные мероприятия музея-заповедника.


Еще одна реконструкция расположилась вдоль дороги, ведущей к остановочной площадке туристических автобусов. Она не имеет прямого отношения к античному городу, а характеризует средневековый период истории нашего региона. Это половецкое святилище XI-XII вв. На территории заповедника оно появилось не случайно: в музее собрана целая коллекция каменных изваяний (так называемых «каменных баб»), оставленных преимущественно половцами и бывших еще в начале ХХ века характернейшими приметами степного ландшафта на Юге России, в том числе и в окрестностях древнего Танаиса.