ст.Недвиговка (Танаис)
Здесь, на правом берегу донской дельты, в районе современного хутора Недвиговки время сохранило руины древнего города Танаиса. Он был основан в III веке до н.э. и простоял восемь веков. В рамках этих столетий в историю города вплетались судьбы многих народов: скифов, греков, сарматов, алан, меотов, славян...
Первые ориентиры человека на планете – реки. Свое имя город получил от греческого названия реки Дон. Вообще слово "Дан", "Дану" по-скифски означало река, вода. Корень слова звучит в названиях многих рек – Дунай, Днепр, Днестр... Греки озвучили имя реки на свой лад – Танаис.
Река Танаис отмечена на древнейших картах планеты. В них она – важнейший структурный элемент в ориентации мира, определявшегося древнегреческими географами как "обитаемая земля" или "известная земля" – ойкумена. Мир вписан в круг – символ кольца Океана, опоясывающего землю, разделенную на Азию, Европу и Африку. На карте эта схема напоминает букву Т: вертикальный столбец – Средиземное море, левая перекладина – река Танаис, правая – Нил. "К Европе примыкает Азия, соприкасаясь с ней вдоль реки Танаис", – пишет Страбон. На этих картах еще нет масштаба, они не передают реальных соотношений расстояний, иногда они – своеобразные космические символы, отражающие трехчастное членение обитаемой земли. И река Танаис – один из основных элементов мироописания или, как обозначали в географии римского времени, "круга земного", эквивалента греческой "ойкумены".
Холодная окраина земли – таково расхожее представление о Танаисе, реке и городе, у большинства античных авторов, теплолюбивых греков и римлян. Овидий Назон, один из героев золотого века римской поэзии, в 8 г. н.э. выслан императором Августом в город на берегу Черного моря близ Дуная. Сокрушаясь о невозможности вернуться в родной Рим, он пишет в "Скорбных элегиях":
"Эти простертые под эриманфской Медведицей земли
Не отпускают меня, выжженный стужею край.
Дальше – Босфор, Танаис, Киммерийской Скифии топи,
Еле знакомые нам хоть по названью места;
А уж за ними – ничто: только холод, мрак и безлюдье.
Горе! как близко пролег круга земного предел!"
Картины впечатляющие, но, конечно, поэтические преувеличения налицо. Танаис ко времени ссылки великого поэта был обжит и имел торговые контакты со всем Средиземноморьем.
Да и климат был, по-видимому, теплее, чем в наше время. Мы ведь сегодня живем в еще не закончившийся последний ледниковый период, начавшийся около 20 млн. лет назад. И, по мнению ученых, наиболее теплая его часть приходится на эпоху, отстоящую от нынешней на несколько тысячелетий; на языке науки это называется климатическим оптимумом.
Древнейшие письменные свидетельства о территории России начинаются с рассказа о реке Танаис. "Восьмая река – Танаис, которая течет сверху, впадает в большое озеро, называемое Меотийским, которое разделяет царских скифов и савроматов..." Так пишет о ней отец истории Геродот, повествуя о народах, природе и сказаниях приазовских степей.
Степь вошла в историю культуры в ореоле легенд. Казалось, за окраинами Ойкумены – известной грекам земли, – открывалась бездна иного мира: здесь земля соединялась с небом, обитали удивительные народы, воинственные амазонки, необыкновенные существа и растения, необычайно полноводные реки текли прямо из Океана, опоясывавшего всю Землю... Легендой человек дополнял то, что выходило за границы знакомого мира.
Своеобразие региона, центром которого в течение тысячелетия были предтеча Танаиса – Елизаветовское городище (с VI по III в. до н.э.) и затем Танаис, формировалось пестротой этноса, географическим расположением – на окраине Ойкумены. Недаром Геродот одну из книг своей "Истории" посвящает этому региону: цикл событий и мифов, которые он успел записать, стали своеобразным «Ветхим Заветом» в родословной Великой Степи. Соответственно, Танаис – это «новозаветный» ее раздел, летописцами которого стали археологи.
В ту пору главное русло Танаиса, глубокое и судоходное, проходило там, где сегодня остался лишь тихий донской рукав – Мертвый Донец. На высоком крутом берегу его боспорские греки и заложили город, одноименный реке.
В первую очередь Танаис – это порт, созданный на самой границе реки и Азовского моря. В греческой географии море называлось Меотидой (болото, болотистое озеро). Безопасность якорных стоянок определила выбор места на обширном пространстве дельты высокого берега ее правого рукава.
За полтора тысячелетия, прошедшие с тех пор, как прервалась жизнь города, Дон далеко в море выдвинул дельту, и Танаис оказался сейчас от Меотиды почти в 10 км.
Страбон характеризует город как "общий торговый центр азиатских и европейских кочевников, с одной стороны, и прибывающих на кораблях с Боспора, с другой; первые привозят рабов, кожи и другие предметы, которые можно найти у кочевников, последние доставляют в обмен одежду, вино и все прочие принадлежности культурного обихода... Танаис – самое большое торжище варваров после Пантикапея", – подчеркивает знаменитый географ.
Вверх по Дону от Танаиса тянулась цепочка поселений – его сельская округа. Ни письменные, ни археологические источники не сохранили их названий. В поселениях был свой, отличный от города, характер застройки: очень мало каменных сооружений, большей частью круглые хижины с каркасом из деревянных жердей, обмазанных глиной – сказывалась традиция местных племен. В интерьерах непременно – очаг, печь, лежанки, зернотерки, жернова...
Жители поселений не были связаны непосредственно с заморской торговлей. Здесь нет обширных складских помещений, привозные товары сюда поступали через Танаис.
Все, написанное о городе современниками, не заполнит и листа школьной тетради. Это не воспоминания, не мемуары, не хроника событий. Скорее, констатация факта. Как если бы мы, услышав о чем-то, пересказали своим знакомым: без удивления, без подробностей и личного отношения, но с осознанием значимости факта.
"В устье реки Танаис есть город, – пишет Плиний, выдающийся энциклопедист античности, – для входящих сюда по левую сторону находится Европа, по правую – Азия..."
Танаис – торговый посредник между двумя частями света.
В город поступали оливковое масло, вино, ткани, разнообразная посуда и другие товары из греческих центров Малой Азии, Боспорского царства, Греции. Эти товары через Танаис проникали в Подонье-Приазовье и дальше в верхнедонские и поволжские земли – вплоть до Прикамья и казахстанских степей. Греческие купцы увозили из этих мест рыбу, зерно, скот, шерсть, рабов. Город был и крупным производственным центром. Кроме рыболовства, скотоводства, земледелия жители его занимались различными ремеслами: гончарным, ткацким, ювелирным, кузнечным и др.
Время существования Танаиса исследователи разделяют на три периода – эллинистический, римский и позднеантичный. Граница между первыми двумя – начало нашей эры. Возрождение города в середине IV в. н.э. – через сто лет после внезапной гибели – дало отсчет третьему периоду.
Застраивался ли Танаис постепенно, стихийным ростом новых кварталов, или же создавался сразу по заранее обдуманному плану? Скорее всего, он формировался в границах уже существовавших до прихода греков поселений, постепенно подчиняя и приспосабливая их к регулярной планировке, типичной для города эллинистического времени.
С первых лет образования города был выстроен целый район со своей системой оборонительных сооружений.
Возникновение и рост Танаиса не прервали развития местных особенностей ни в социально-экономической, ни в культурной областях. Часто эти традиции приобретали внешнюю греко-римскую оболочку, оставаясь по содержанию прежними, варварскими.
Население было смешанным: наряду с боспорскими греками (эллинами) здесь жили представители окрестных племен – танаиты (сарматы, меоты). Здесь надо уточнить: греки, скифы, сарматы – этнический термин; танаиты – скорее всего, географический. (Смысл, который сегодня, например, мы определяем словами "россияне", "американцы").
Обе группы населения составляли две общины, жившие в III-I вв. до н.э. в разных частях города. Именно в этот период складывается своеобразная, характерная только для Танаиса двойная система городского самоуправления. В I-III вв. н.э. в результате усиления притока в город местных племен деление на эллинов и танаитов становится условным.
Расцвет Танаиса относится ко II – первой половине III вв. н.э. Именно в это время ведется интенсивное строительство, возводится мощная система оборонительных укреплений, значительно возрастают торговые и экономические связи, развивается городское ремесленное производство.
Все исследователи отмечают беспрецедентность танаисской системы управления.
Наиболее полно эта структура прослеживается по таким категориям находок как тексты на каменных стелах – лапидарные надписи. Материал стел – известняк и мрамор. Количество лапидарных надписей из Танаиса на сегодня около 700; они дают широкий диапазон информации о политической и религиозной истории города, его общественном устройстве.
Представителем боспорского царя являлся наместник – пресбевт. Его имя в надписях упоминается сразу же после имени царя, что свидетельствует об исключительной роли этого чрезвычайного уполномоченного высшей власти.
"В добрый час. При царе Рескупориде, сыне великого царя Савромата, и при Зеноне сыне Фанна, пресбевте царя Рескупорида..."
В правовом плане в его функции входил надзор за исполнением указов царя, договорных отношений между Танаисом и царской администрацией. Он был постоянным легатом (от лат. – избранный), а не временным послом для разрешения спорных моментов. Так как роль города была исключительной не только как торгового центра, но и форпоста на крайнем северо-восточном рубеже царства, особой задачей пресбевта была обороноспособность Танаиса. Не случайно чаще всего имена пресбевтов встречаются в надписях о строительстве и восстановлении оборонительных стен и башен.
"В царствование царя Тиберия Юлия Евпатора, друга цезаря и друга римлян, благочестивого, разрушенные временем стены, отстроив их от основания, Трифон – пресбевт восстановил..."
Надпись датируется 163 г. н.э. Она одна из самых ранних, где упоминается должность пресбевта.
Центральная власть осторожно вмешивалась в жизнь Танаиса, ограничиваясь ритуальными знаками внимания боспорского царя: слишком велик был риск приобрести вместо автономного, самоуправляющегося города очаг вражды и опасности на непростой северо-восточной границе империи.
В Греции классической эпохи демократию создавала собственность на землю. Необходимостью правового регулирования коллектива земельных собственников определялся гражданский статус и формы политической организации античного общества – эпоха, в которой свободный гражданин мог сказать: государство – это мы.
Свободный житель Танаиса – это, прежде всего, торговец, ремесленник, владелец мастерских, собственность которого на жилую недвижимость в границах города и в окрестностях, на корабли и портовые сооружения вводили его в гражданское общество города. Не исключалась и земельная собственность, возможно, в большей степени характерная для членов общины танаитов из сельской округи.
Важной выборной должностью в магистратуре был гимнасиарх. Он был управителем гимнасия – школы, где обучались дети с 12 лет по комплексной программе гармоничного развития личности: науки, физическая культура, различные искусства. После храмов гимнасии – вторые по значению центры общественной жизни: во многих античных городах уже взрослые граждане продолжали посещать их, пополнять свои знания, слушать лекции известных ученых, философов, речи ораторов, участвовать в дискуссиях, состязаниях спортивных и мусических (по разным видам искусств). При них были библиотеки, велись официальные списки лиц с гимнасийным образованием – для включения их кандидатами на высокие государственные должности.
Ограничивались ли обязанности гимнасиарха в Танаисе только обучением и воспитанием юношества и организацией спортивных состязаний – сказать пока трудно. Но заметно, что в государственной иерархии должностей гимнасиарх занимал почетнейшее место. В посвятительных надписях, найденных в Танаисе, имена гимнасиархов упоминаются неоднократно.
The project of Vladimir Lewendorsky Copyright © 2012-2023
The idea of the route - Valeriy Chesnok Copyright © 2009-2023
Designed & made by Vladimir Levendorsky Copyright © 2012-2023
All Rights Reserved.
Contacts: routecommunity@olympicroute-of-russia.ru
- - - - -