На юге нашей страны находятся десятки городов и поселений античной эпохи: Танаис, Фанагория, Гермонассы, Горгиппии, Кепы... Они создавались переселенцами из разных греческих городов: Пантикапей, ставший столицей Боспорского царства, – выходцами из Милета, Фанагория и Кремны – ионийцами, Гермонаса – эолийцами, переселившимися из города Митилены на острове Лесбос и т.д. Новые поселения греки называли апойкией, от слова апойко – выселяюсь. Римляне – колонией, от латинского коло – живу, населяю, обрабатываю. Город, откуда отправлялись на новые земли поселенцы, назывался метрополией. От греческого «мать-город». Обжившись, переселенцы двигались на новые места – так возникли города Горгиппия, Танаис и поселения по побережью, называвшиеся хорой, то есть, сельской округой городов. Вначале это эмпории – пункты торгового обмена, затем они становились городами, моделируя в своей структуре эллинистические полисы. Греки принесли на побережье высокую культуру земледелия и ремесла; в условиях степных черноземов урожаи были очень высокими, и Боспор в короткое время стал важнейшим поставщиком хлеба на средиземноморские рынки.

В городах организовывались керамические производства, выпускались амфоры, столовая посуда, художественные изделия. Очень характерны так называемые боспорские акварельные пелики: узкое горло с широким раструбом, бочковидное тулово на широком, низком донышке. Это тип парадных, торжественных сосудов, они покрывались многофигурными росписями и орнаментом. В темах росписей преобладали сюжеты из местных легенд – например, сцены поединков амазонок с грифонами. Изображались атлеты в гиматиях и гирляндах. Изготовлялись многочисленные терракотовые статуэтки – изображения богов, женщин, мужчин и детей.

На окраинах Ойкумены, своей «малой родины», переселенцы тщательно повторяли образ жизни, культы и обычаи, сохраняли язык. Тем более, что эти города не были замкнутыми отчужденными территориями, они в равной степени были открыты на юг морскими путями в историческую родину и тесно связаны степными дорогами с народами севера и востока.

Города основывались чаще всего в границах поселений местных племен – скифов, сарматов, меотов, синдов, втягивавшихся в орбиту греческой торговли, культуры, обычаев, религий, но не терявших и своих традиций, подпитовавшихся близостью степных просторов и именовавшихся обобщающим термином  – варвары.  Даже на начальном этапе формирования Боспорского государства – первого на территории нашей страны, – народы степей так переплелись родством, культурой, обычаями, богами с греками, что его вполне можно называть греко-варварским государством. Так формировался изменчивый этнос, в котором еще далеко не до конца разобрались археологи и этнографы. Но одно несомненно: решающее влияние его на последующие судьбы народов Восточной Европы.

Состязательные игры, как важнейшая часть культуры древних греков, конечно же, проходили во всех городах Причерноморья-Приазовья.

Известны факты участия боспорских граждан в разнообразных праздниках Греции, в том числе спортивных состязаниях

Несомненно, спортивные состязания являлись важной частью общественной жизни античных городов и поселений на юге России. Можно  говорить  не  только  о  едином  экономическом  и  культурном пространстве античного региона от низовьев Танаиса – Дона до поселений в районе нынешнего Сочи, но и о едином спортивном пространстве Ойкумены. Образы мифологических богов и героев – основателей и участников Игр античного эпоса – Ахилла, Геракла, Афины, Гермеса, Аполлона, Одиссея, Агамемнона и других воплощены в многочисленных памятниках искусства,  находимых  археологами при исследовании городищ и некрополей юга нашей страны – документальные  свидетельства  теснейшей связи Восточного Причерноморья с историей  состязательной  культуры Древней Греции. Многочисленные находки археологов в античных городах и поселениях Дона и Кубани свидетельствуют о регулярном проведении здесь, на юге России, спортивных игр.

Мы приглашаем Вас совершить путешествие по самым значимым местам на юге нашей страны, связанных с состязательной культурой античности.

Карта олимпийского маршрута