Он найден в 1975 году. Из каменных блоков были сооружены стены гробницы. Ряд замковых камней держал всю дугу монолитного перекрытия. Входом служил дромос, вырубленный в скале и облицованный камнем. Через него в гробницу спустили саркофаги с останками умерших, а затем закрыли каменные двери склепа, задвинули деревянный засов и плотно утрамбовали все вокруг мелким камнем.
Но грабители сумели проникнуть в склеп, пробив свод. Они приподняли тяжелые крышки саркофагов, подложив под них камни, и через щели вытащили покойников. Сняв дорогие одежды и украшения, очистив ниши склепа, они выбрались наружу. Грабители унесли вещи, но в склепе сохранились уникальные по красоте и содержанию настенные росписи. Эти фрески рассказывают о подвигах Геракла. Отреставрировано и экспонируется 8 кв. м. фресок на которых изображены четыре из двеннадцати подвигов Геракла: герой побеждает гидру, сражается с амазонкой, чистит Авгиевы конюшни, поражает Стимфалийских птиц.
Выдающееся значение этого памятника не только в том, что это, пожалуй, единственный на данный момент памятник античной живописи на территории России. Герой фресок – основатель Олимпийских игр, основная их тема – тема борьбы, - несомненно, говорят о том, какую большую роль в жизни населения Горгиппии играла агонистическая, состязательная культура.
The project of Vladimir Lewendorsky Copyright © 2012-2023
The idea of the route - Valeriy Chesnok Copyright © 2009-2023
Designed & made by Vladimir Levendorsky Copyright © 2012-2023
All Rights Reserved.
Contacts: routecommunity@olympicroute-of-russia.ru
- - - - -