Под таким названием вошел в историю мировой спортивной культуры выдающийся памятник, обнаруженный летом 1895 г. при постройке дома на территории города Анапы – древней Горгиппии.


Плиту у владельца дома приобрел профессор Н.И. Веселовский, член Императорской Археологической комиссии, для Керченского музея, где она и находится по настоящее время. На территории заповедника «Горгиппия» установлена копия памятника.

Белая мраморная стела высотой более 2 метров с высеченными на поверхности именами победителей на состязаниях – Горгиппийских играх. Памятник столь выразителен, что если бы вдруг он оказался бы единственным спортивным раритетом того далекого времени, все равно можно было бы говорить о классических традициях состязательной культуры в городах античной эпохи на территории России.

225 имен в четырех столбцах  высечены на поверхности стелы. Каждый столбец имел заглавие. Сохранилось два: «Следующие победили на длинной дистанции в честь Гермеса» и «Крепостью тела победили»…

Большинство имен греческие: Геродор, сын Анаксикрата; Аполлоний, сын Посидея… Но есть имена и не греческие: Аристодем, сын Скифа; Деметрий, сын Синдока…

Хотя в среде людей, не одно поколение живших на Боспоре, вполне могло быть употребление этнических названий «скиф», «синд», «сармат» в качестве имен собственных.

Надписи по характеру шрифта делятся на два раздела – в одном, отделенном вертикальной чертой, высечены более ранние имена победителей сорока семи состязаний, во втором – имена победителей последних четырнадцати состязаний; они не отделены вертикальной чертой. Первые имена начертали сразу, возможно, на стелы перенесли имена, прежде начертанные на менее долговечном материале: деревянные доски или оштукатуренная поверхность стены. И после установки почетной стелы на агоре города дополняли записи после каждого состязания. Таким образом, имена победителей составили второй раздел, состоящий из четырнадцати игр.

Палеография надписи датируется первой половиной III в. до н.э. Под столбцами незаполненные места – списки победителей дополнялись после очередных состязаний на протяжении ряда лет. Имена в списках повторяются, таких имен насчитывается 39, причем в разных столбцах. То есть, были атлеты, занимавшие призовые места в различных видах состязаний.

Состязания посвящались покровителю гимнасиев Гермесу. Их можно сопоставить с состязаниями, проводившимися по всей территории Ойкумены. Они известны в Афинах, на Саломине, в Беотии, на Пелопоннесе, в Сиракузах, на Делосе, Самосе, в Теосе, Пергаме, Ольвии, Херсонесе…

Общая черта игр, посвященных вечно юному богу – они были праздником детей и юношей. Известно, что начинался праздник бегом мальчиков с факелами. Затем бег на различные дистанции, стрельба из лука, метание копья, иногда состязания колесниц…

Победителей награждали: коллективными наградами мог быть бык, индивидуальными – венки, щиты.

Со временем, когда придет понимание современной значимости древнего памятника, его повторят в бронзе для установки во всех спортивных комплексах России, как напоминание спортсменам, из чьих ладоней каждое новое поколение принимает эстафету олимпийской идеи. И конечно же, Горгиппийские игры будут возрождены в обновленных формах.