Этот древний город находится в черте нынешней Анапы.

Горгиппия (г.Анапа)

Он был локализован археологами благодаря многолетним находкам надписей, в которых упоминается «народ горгиппийский», наместник Горгиппии, горгиппийским монетам, черепицам с клеймом «Гор»…

Имя город получил в честь Горгиппа – сына боспорского царя Сатира I (IV в. до н.э.,  предположительно, Горгипп стал первым наместником боспорского царя в Синдике).

Второе имя города Синдская Гавань. Синды – местные племена, Синдика – наименование территории Таманского полуострова от Азовского моря до современного Новороссийска. Из рассказа греческого писателя II в. Полиена известно, что у синдов в конце V в. до н.э. был свой царь, существовали развитые торговые связи с греческими городами, и боспорскому царю не без труда удалось присоединить земли синдов к своим владениям.


Возможно, долгое время сохранялись оба названия: Горгиппия – после присоединения Синдики к Боспорскому царству, и Синдик или Синдская Гавань – имя древнегреческого поселения.

Письменных свидетельств о Горгиппии у авторов довольно много – роль города в системе морской торговли была значительной. Благодаря удобной гавани (Анапская бухта) город быстро становится крупным морским портом. Через гавань Горгиппии в Грецию вывозилось зерно из районов Прикубанья, соленая рыба, кожа. Обратными рейсами в трюмах кораблей боспорские купцы везли вино, аттическую краснофигурную и чернолаковую посуду, произведения искусства… Демосфен – греческий оратор, – в 324 году до н.э. предложил даже поставить в Афинах на площади медную статую Горгиппа в благодарность за посылку в Афины большого количества пшеницы.


Официальным языком в городе, как и во всех городах Боспора, был греческий. Об этом свидетельствуют многочисленные записи, сохранившиеся на мраморных и известняковых плитах: копии декретов боспорских царей, выставлявшихся на общественном центре города, посвятительные надписи под статуями, надписи о строительстве, списки победителей в состязаниях, списки членов политических и религиозных объединений, посвящения богам.

Главная магистраль тянулась с запада на восток, вдоль моря, от восточных ворот города к агоре. Ширина ее до 8 метров. Продольные улицы пересекались поперечными шириной до 5 метров. К улицам примыкали стены усадеб, состоявшие из 2-3 смежных помещений различной площади, иногда с внутренними двориками. Заметная деталь – хозяйственные подвалы, иногда вырубленные прямо в скальном грунте. Полы в помещениях глинобитные, неровности предварительно закладывались черепками. В подвалах были каменные или деревянные лестницы – сохранились полы для крепления деревянных стропил. Стены домов выкладывались из слегка подтесанных камней на глиняном растворе. Крыши были черепичные.

Из производственных комплексов при исследовании города найдены цистерны с вином, камнерезные мастерские, гончарные печи, зернохранилища.


В период наивысшего расцвета площадь города занимала примерно 35-38 гектаров. Часть «нового города» поглотила ранние могильники (V в. до н.э.) и перекрыла их. В IV в. до н.э. формируется планировка города. Возведенные в этот период каменные постройки многократно перестраивались, с вторичным использованием строительного материала (камни, блоки, плиты). В эллинистический период в городе формируется система водоснабжения и водостоков. Агора – центр города распологался в районе современной гостиницы «Анапа». При раскопках там были найдены остатки зданий общественного назначения (барабаны колонн, фрагменты скульптур, блоки дорического ордера, Сима в виде львиной головы).

Жители города поклонялись Зевсу, Посейдону, Деметре, Афродите, Гермесу, Дионису, Аполлону, Гераклу, многим другим богам  греческого пантеона, в честь которых сооружались величественные храмы и святилища, воздвигались статуи, устраивались праздники и  спортивные состязания.

В I в. до н.э.- V в. н.э. магистральная улица была вымощена заново небольшими камнями, уложенными поверх старой вымостки. В этот период в центре возводится крупное здание общественного назначения. Его фундамент имел толщину до 2,4 м. В восточной части города функционировала гончарная мастерская. Неподалеку от нее открыты давильные площадки и винодельни.

Во второй половине II – начале III вв. возводятся новые монументальные строения в центре города, заново вымощен ряд поперечных улиц, а главную магистраль выложили большими (до метра длиной) каменными плитами. Создана система водостоков и водосборных колодцев. В это время союз судовладельцев города воздвиг статую богу Посейдону. Для строительства были использованы плоские хорошо обожженные кирпичи. Одно из полуподвальных помещений этого периода, по-видимому, жилого назначения, имело каменные, обмазанные глиной и оштукатуренные стены с росписью цветными полосами по белому фону с имитацией пестрого мрамора. Открыты подвалы хозяйственного назначения с зерновыми ямами, пифосами и амфорами – до 15-20 в одном помещении.

Судя по размаху строительных работ и площади, Горгиппия по величине была вторым после Фанагории городом азиатской части Боспорского царства.

Некрополь города находился в районе кинотеатра «Родина». Обнаружены вырубленные в скале большие могилы, гробницы и склепы, содержавшие погребения в больших каменных саркофагах, тесанных из монолитной глыбы известняка, закрытых такими же громадными крышками.


Раскопки Горгиппии начались еще в середине XIX века, трудами В.Г.Тизенгаузена, Н.И.Веселовского и др. В 1949 году экспедицией В.Д.Блавадского были определены границы древнего города. Систематическое исследование города началось с 1960 года И.Т.Кругликовой и с 1973 года продолжено Е.М.Алексеевой. Совместными усилиями археологов Института археологии АН СССР и анапских краеведов-энтузиастов  удалось убедить власти всех уровней в необходимости исследования и сохранения уникального памятника. Была освобождена от построек территория двух жилых кварталов Анапы, площадью 1,76 га, расселены жители частных домов, перемещены предприятия и организации. С 1977 года исследованная часть города экспонируется, создан Анапский археологический музей – филиал Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. С 1980 года ведутся реставрационные и консервационные работы. В 1996 году раскопки на территории заповедника остановлены. Неисследованной осталась часть города, прилегающая к его центру.