Новочеркасск

Город Новочеркасск – это «Донской Петербург». И не только потому, что более века этот город был столицей донского казачества, но и потому, что, как и «Град Петра», был построен исключительно благодаря воле высшей власти, не пожелавшей считаться с природными, географическими условиями и удобством жизни будущих жителей города. Но если «проклятием Петербурга» стали болота, то здесь, наоборот, – безводная засушливая степь.


Идея строительства Новочеркасска принадлежит знаменитому казачьему атаману М.И.Платову, решившему перенести столицу донского казачества на новое место. Официальной причиной переноса столицы из Черкасска (которая после основания новой донской столицы стала именоваться Старочеркасском) являлось практически ежегодное длительное затопление Черкасска водами разливающегося весной Дона, а так же частые пожары в прежней казачьей столице, построенной хаотично, без генерального плана, в огне которых выгорало до половины скучено выстроенных деревянных строений.

23 августа 1804 г. Император Александр I утвердил представление атамана Платова об основании нового города на Дону, который будет "имяноваться Новым Черкасском". 31 декабря 1804г. император утвердил план строительства новой казачьей столицы, разработанный инженером генерал-лейтенантом Ф.П. Деволаном, 18 мая 1805г. состоялась торжественная закладка новой донской столицы, а менее чем через год – 9 мая 1806г., - состоялся торжественный же переезд в Новый Черкасск атамана с его канцелярией и прочими приближёнными.

Первые тридцать лет город развивался крайне медленно.  С одной стороны сказалась грянувшая вскоре Отечественная война 1812г. А с другой - и сами казаки не горели желанием обосновываться в новой столице Дона, говоря, что город решили строить "на горе казакам на горе". И их можно понять: жители новой столицы оказались практически без воды, они оказались отрезанными и от привычной торговой и транспортной магистрали, каковой для них исторически являлся Дон. Новый Черкасск строили в 20 верстах от Дона. Он стоял на вершине степного холма, подножие которого омывали с двух сторон две мелководные, не судоходные речушки - Тузлов и Аксай. Все многолетние попытки прочистить и углубить их русла, пустить по ним донскую воду оказались безуспешными.


После смерти Платова, инициатора строительства новой донской столицей, казаки несколько раз обращались с просьбой остановить строительство города и перенести казачью столицу поближе к Дону. Но получив в 1836г. через военного министра А.И.Чернышева раздражённый ответ Николая I, что город надо продолжать строить «на теперешнем месте», казакам пришлось смириться. И с этого времени Новочеркасск стал стремительно развиваться, особенно с 1860-х годов. За какие-то 80 лет был построен красивый, благоустроенный, хорошо спланированный город с сотнями прекрасных зданий – административных, коммерческих, образовательных, частных особняков, - и храмов. Проведены масштабные работы по озеленению города, что было конечно не простым делом для засушливой степи. Город обзавёлся несколькими бульварами и парками. Была решена и «водная проблема» после строительства в 1860-х гг. водопровода (хотя окончательно эта проблема не решена до сих пор). А со строительством железной дороги и транспортная.


При этом город до революции был очень небольшим. В начале 20в. там жило всего около 60 тыс. человек. Город был преимущественно административным, финансово-кредитным, образовательным и культурным центром Области Войска Донского (что, в общем-то, естественно для столичного города).

После революции Новочеркасск стал интенсивно развиваться как индустриальный центр. Были построены десятки предприятий, в том числе такие индустриальные гиганты как электровозостроительный завод (вначале паровозостроительный), Новочеркасская ГРЭС, завод синтетических продуктов и др. Город продолжал развиваться как крупный образовательный и научный центр.

Но при этом, что отрадно, удалось сохранить без существенных утрат исторический центр. Скорее исторический Новочеркасск боле пострадал за последние двадцать лет в результате коммерческой «точечной застройки». Большая часть исторических зданий конца 19 – начала 20 вв. сохранились, хотя и не все сейчас находятся в хорошем состоянии (но это проблема скорее общероссийская, чем чисто «новочеркасская»). Некоторые, наиболее значимые для истории Новочеркасска памятники архитектуры за последние годы были отреставрированы и восстановлены: атаманский дворец, Вознесенский и Александровский соборы и др.


Следов древних поселений на территории Новочеркасска пока не найдено. Очень может быть, что здесь их никогда и не было, потому что эта территория в течение многих веков и даже тысячелетий использовалась наши предками совсем для других целей.

Вдоль реки Аксай, на которой стоит Новочеркасск, почти от самого места её впадения в Дон тянется так называемый Аглицкий могильник. Гряда курганов (только официально зарегистрированных курганов-памятников археологии несколько десятков, а как полагают археологи их реально несколько сотен) тянется вдоль Аксая и «упирается» в Новочеркасск. И, очевидно, эта гряда не просто упирается в город и пронизывает его.


Исследователи полагают, что этот могильник формировался в течение многих веков жителями существовавшего тоже многие столетия большого поселения - Кобяковского городища, - которое находилось на западной окраине современного Ростова-на-Дону, а также кочевыми народами, жившими вокруг этого поселения и поддерживавшими с ним тесные торговые и культурные связи.

Можно предположить, что сменявшие здесь друг друга разные народы, не желали тревожить уже существующие захоронения и возводили свои курганы всё дальше от «Кобяковки», двигаясь на север вдоль р.Аксай. И волею судьбы Платов определил место для Новочеркасска там, где располагались погребения одного из последних народов, населявших Дон в античную эпоху – сарматов.

Один из курганов находится в самом центре Новочеркасска, в Александровском саду. Многие десятилетия его украшала беседка и сам курган служил своеобразной смотровой площадкой, с которой открывались красивые виды города. В 1970-е гг. здесь возведён мемориал погибшим в Великую Отечественную войну.


Думается, за годы строительства Новочеркасска не одно курганное погребение было разрушено и втихую разграблено. Но некоторые из них были раскопаны археологами.

Самые ценные – по-настоящему уникальные, - находки дали раскопки курганов Хохлач, обнаруженного во время строительства водопровода в 1864г, и Садовый, обнаруженного тоже при строительных работах веком позже – в 1962г. Находки из этих курганов хранятся в Эрмитаже и Ростовском областном музее краеведения.

Часть находок археологических раскопок хранятся в Новочеркасском музее донского казачества.