Гимнасий ( от gymnos - обнаженный) - воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции. В гимнасии сочетались элементы общеобразовательного курса (обучение чтению и письму) с интенсивным курсом физической подготовки.
Первоначально гимнасий представлял собой простую квадратную площадку для физических упражнений, обсаженную двумя рядами тополей. С течением времени изменялась функция гимнасия. Постепенно добавились элементы школьного обучения. Претерпевала преображение и сама организация территории гимнасия, где вместо рядов деревьев стали устраивать портики и обстраивать их помещениями различного назначения - банями, раздевалками. Среди помещений выделялась своими размерами экседра - помещение, открытое во двор, где проходило обучение чтению и письму. Неизменным оставалось физические упражнения на открытом воздухе в обнаженном виде, что было принципиально для воспитания в молодежи "греческого духа", провозглашающего необходимость эмоционально-физического общения между мужчинами как одной из основных ценностей древнегреческого общества.
Археологическое открытие гимнасия в Фанагории связано с именем Владимира Дмитриевича Блаватского
Гимнасии Приазовья были — как и в других местах — вторыми после храмов по значению центрами общественной жизни. Наиболее крупные города имели несколько гимнасиев для разных возрастных групп. В Фанагории здание гимнасия являлось крупнейшим общественным сооружением и непрерывно существовало на одном и том же месте в течение нескольких столетий, начиная с IV в. до н. э.
Здание сложено из хорошо отесанных блоков белого известняка, оно было одним из самых монументальных в городе. Найдены фрагменты художественных архитектурных деталей: мраморные кессоны – потолочные плиты с рельефными изображениями в форме пальметт, капители колонн, черепица. Археологи открыли цемянковые полы гимнасия и остатки стен, украшенные росписями по штукатурке.
Перед зданием находился школьный двор, по периметру окруженный портиком с колоннадой – классическая планировка гимнасиев и палестр.
Рядом с гимнасием был расчищен археологами колодец, один из самых обстоятельных и глубоких из тех, что известны на сегодня на античных городищах: стены колодца выложены прочно пригнанными блоками большого размера твердого известняка, над колодцем сооружена черепичная крыша с архитектурными украшениями.
The project of Vladimir Lewendorsky Copyright © 2012-2023
The idea of the route - Valeriy Chesnok Copyright © 2009-2023
Designed & made by Vladimir Levendorsky Copyright © 2012-2023
All Rights Reserved.
Contacts: routecommunity@olympicroute-of-russia.ru
- - - - -