Ростовский областной музей краеведения является наследником нескольких музеев, которые существовали в Ростове-на-Дону в разное время. Первый из них был основан в 1910г. стараниями Ростовского Общества истории, древностей и природы, в котором ведущую роль играли впоследствии выдающиеся археологи М.Б.Краснянский и А.М.Ильин. Поэтому в этом музее была собрана первая, достаточно большая и интересная археологическая коллекция. Правда от неё мало что сохранилось так как коллекции музея били частично разграблены, частично уничтожены в годы гражданской, а затем Великой отечественной войны. В годы Великой отечественной войны также были разграблены и уничтожены коллекции ростовских музеев, сформированные в 1920-е – 1930-е гг.

Большая часть нынешних коллекций стали формироваться с начала 1950-х гг. тгда же музей получил и здание, где он сейчас находится – на ул. Большая Садовая, 79. После капитального ремонта, начатого в 1951г., музей впервые открыл свои двери в 1957г.


В течение 1950-х – 1980-х гг. большая часть археологических находок на территории Ростовской области – в том числе из Танаиса (который до  г. был филиалом музея), Елизаветенского и Кобякова городищ, - собиралась в Ростовском областном музее краеведения. Археологические коллекции продолжали пополнятся и в последующие годы, в основном в результате раскопок на территории Ростова-на-Дону и его округи (прежде всего Кобякова городища) и Елизаветенского городища. Наиболее значимая часть коллекции археологии РОМК  сложились в результате многолетней деятельности многих археологических экспедиций: Института Археологии АН СССР, Ленинградского отделения института Археологии, Ростовского государственного университета, Ростовского государственного педагогического университета, Областной инспекции по охране и эксплуатации памятников, Общества охраны памятников истории и искусства,  Донского археологического общества, Археологического научно-исследовательского бюро. Активно участвовали в формировании коллекций музея любители археологии и краеведы.

В результате в музее сформировались обширные, разнообразная и, во многом, уникальные археологические коллекции, среди которых особое место занимают коллекции античной, скифо-сарматской эпохи.

Наиболее значимую часть этой коллекции составляют скифо-сарматские древности, найденные при раскопках курганных могильников и поселений. Ярким примером таких находок могут служить: парадное оружие и посуда, конская упряжь и  украшения,  - многие из которых выполнены из драгоценных металлов. Ко  всемирно известным памятникам этого периода относятся курганная группа «Пять братьев» близ станицы  Елизаветинской  (2 пол.  IV в. до н.э.),   курган у посёлка  Шолоховский  (V-IVвв. до н. э), курган Садовый, раскопанный  на окраине  г. Новочеркасска  ( I в. н. э.) , курган № 10 Кобяковского курганного могильника (конец  I - первая четверть II вв н.э.) и многие другие археологические объекты.

Наиболее интересные находки из этой коллекции представлены в экспозициях музея:

Музей археологии (Территория донского края в эпоху каменного, бронзового, железного веков)


и


Сокровища донских степей - уникальные археологические находки Дона из драгоценных металлов, чернолаковая краснофигурная керамика, в том числе елизаветинская пелика,  и пр.

Здесь в том числе представлены и уникальные находки из погребения скифского царя, найденном в кургане под Елизаветовской, и из сарматского погребения кургана Садовый, и более поздние, но не менее интересные и ценные находоки, например, из погребений сарматской царицы (жрицы) найденных на восточной окраине Ростова-на-Дону недалеко от Кобякова городища в середине 1980-х гг.