Официально история Ростова-на-Дону ведётся с 1749г., начиная в первого сохранившегося юридического документа, в котором упоминается поселение на нынешней территории города.

Многие другие города менее щепетильны в таких вопросах и начинают отсчёт своей истории с первого упоминания в летописях, исторических хрониках, а то и в легендах. Или определяют свой возраст по самой древней монете, найденной на своей территории.

Если руководствоваться таким принципом, то Ростову-на-Дону около четырёх тысяч лет. Найденная археологами в пятидесятых годах прошлого века Ливенцовская крепость датируется 18 в. до н.э. Это период, соответствующий периоду существования Трои IV, периоду предшестовавшему Трои III, когда произошла знаменитая троянская война. Ливенцовская крепость является древнейшей крепостью, обнаруженной на территории Европы. Правда, несмотря на свою уникальность, памятник в настоящее время влачит жалкое существование и находится под угрозой уничтожения в обозримой перспективе.


Начиная с этого времени, т.е. с конца второго тысячелетия до н.э. территория нынешнего Ростова-на-Дону была постоянно заселена. Археологи насчитывают не меньше шести крупных древних поселений на этой территории. Два наиболее крупных из них – Нижне-Гниловское и Кобяково городища,  - свой наивысший расцвет переживали в античное время и были в это время тесно связаны с Танаисом, и через него с Древней Грецией и Древним Римом. По мнению некоторых археологов меотское население этих городищ целенаправленно переселялось сюда с территории современной Кубани по приказу боспорских царей. И это население, как и население самого Танаиса, назвали «танаитами».

Ростов-на-Дону всегда ощущал и помнил свою глубокую связь с этим античным периодом своей предыстории. Не случайно здания улицы Большой Садовой, которая с конца 19в. – когда начался стремительный экономический и культурный расцвет города, - является главной улицей Ростова, так богата образами и символами античной Греции.

Среди этих образов и символов особо выделяются и наиболее часто встречаются Гермес, кариатиды и лавровая ветвь в её разных видах (в виде отельных ветвей, либо лаврового венка).

Не лишне будет напомнить, что Гермес – это не только бог торговли и покровитель путешественников. Быстроногий бог – олимпийский покровитель и небесный опекун спортсменов, начиная с первых олимпиад. Он даёт силу атлетам, а бегунам выносливость. Статуи Гермеса устанавливались во всех палестрах и гимнасиях.


А кариатиды не просто образы греческих девушек, а юных дев, служительниц культа Афины. Процессия этих девушек – кор, - было одним из центральных событий Панафинейских игр, которые проводились раз в четыре года в древних Афинах в честь богини, давшей имя городу.


Лавровый венок, по крайней мере, с гомеровских времён неразрывно связан с культом Аполона, одного из самых почитаемых в Северном Причерноморье богов и одного из главных богов, которым посвящались Олимпийские игры. Ему посвящались и отдельные состязания во многих городах Древней Греции и Боспорского царства. Не случайно главной наградой победителей Олимпиад, а затем и прочих состязаний, стал лавровый венок.

Ростов-на-Дону