Елизаветовское городище
Обширное поселение предшествовало Танаису: даты его существования – VI – III вв. до н.э.
К V в. до н.э. произошло объединение городов районов Таманского полуострова и Восточного Крыма в единое Боспорское государство, и поселение в донской дельте становится крупнейшим торгово-посредническим центром между боспорскими городами и племенами северо-восточных приазовских степей.
Вино, посуда, ткани из городов Боспора и Греции – Хиоса, Самоса, Фасоса – от Елизаветовской шли караванными и речными путями на сотни километров на север – до района современного Воронежа.
Существовали здесь и собственные производства керамики, металлургии, ткачества. Основными видами хозяйственной деятельности были рыболовство, земледелие и разведение скота.
Вокруг городища в дельте археологами открыто множество небольших поселений, современных Елизаветовскому.
Терракотовые статуэтки, найденные при раскопках, свидетельствуют о культе богини плодородия Деметры.
Как называлось поселение в античную эпоху, пока неизвестно. Городище при открытии его археологами названо по имени близлежащей казачьей станицы Елизаветинской.
Возможно, географ Страбон, говоря о том, что в100 стадиях от Танаиса «лежит остров Алопекия, имеющий смешанное население», имел в виду донское городище с окружающими его поселениями.
Елизаветовское городище открыто в 1853 году профессором Московского университета М.П.Леонтьевым. В дореволюционный и советский период раскопки Елизаветовского городища велись выдающимися отечественными исследователями - А.А.Миллером, В.П.Шиловым, Я.В.Доманским, И.Б.Брашинским. На современном этапе, памятник изучается коллективом совместной экспедиции НМЦА РГПУ и ИИМК РАН. И каждый год приносит новые сенсационные находки. Последнее из открытий – храмовый комплекс 3-2 вв. до н.э. Давно назрел вопрос о музеефикации этого уникального памятника археологии.
Вокруг городища располагается обширный курганный могильник, формировавшийся разными народами в течение многих веков. Раскопки некоторых курганов этого могильника дали уникальные находки. Самыми известными из них являются находки из погребений скифского царя в группе курганов «Пять братьев». Несмотря на то, что курган был частично разграблен, археологам в 1959г. здесь посчастливилось найти около полутора тысяч уникальных предметов, среди которых были и теперь всемирно известные золотые обкладки горита и ножен меча и другие уникальные ювелирные изделия из золота античных мастеров.
В другом кургане этой группы была найдена хорошо сохранившаяся краснофигурная пелика с изображением конной амазонки и пешего греческого воина.
Все эти находки в настоящее время экспонируются в Ростовском областном музее краеведения.
The project of Vladimir Lewendorsky Copyright © 2012-2023
The idea of the route - Valeriy Chesnok Copyright © 2009-2023
Designed & made by Vladimir Levendorsky Copyright © 2012-2023
All Rights Reserved.
Contacts: routecommunity@olympicroute-of-russia.ru
- - - - -